お家で 居酒屋気分♪ ☆簡単モツ煮込み☆ レシピ・作り方

お家で 居酒屋気分♪ ☆簡単モツ煮込み☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
材料を切って 煮込むだけ!
石油ストーブがあれば ストーブの上にかけて ガス代節約^^ 家族皆が好きなおかずです。
もちろん 来客時の おつまみにも 良いよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚白モツは 沸騰したお湯に お酒(分量外)を少し入れた鍋で 一度 茹でて ざるにあげる。(臭みを取る為)
  2. 2 ごぼうは 厚めの笹がきにして 水につけ アクを取る。
    大根は 厚めの イチョウ切り。
    こんにゃくは 手で 食べやすい大きさに 切っておく。
  3. 3 長ネギは 青い部分は 臭み取りに 長めに ブツブツと切って、白い部分は 薬味に 薄い小口切りにしておく。
  4. 4 にんにくは 皮をむいて 包丁で 潰す。
    生姜は 皮をよく洗い スライスしておく。
  5. 5 鍋に 1~4の材料(薬味のネギ以外)を入れ 水を ひたひたに入れて 料理酒も入れ 中火で 煮て アクが出てきたら アクを取り 弱火で コトコト煮る。
  6. 6 30分ぐらい経ったら だしの素と 味噌を入れ 味をみる。この時 味は 薄めにしておく。
  7. 7 更にコトコト煮て モツが十分 軟らかくなったら 最後に 豆腐を 手でちぎりながら入れて 一煮立ちしたら 器に盛って 出来上がり♪
  8. 8 薬味のネギを乗せて 召し上がれ♪
    お好みで 一味唐辛子・七味唐辛子をかければ 美味しいよ!

きっかけ

実家の母の味で 主人の好物だが、私は 私流で!^^

おいしくなるコツ

モツは お酒を入れて煮る事で 臭みも取れるし 軟らかくなる♪ 材料は あまり色々入れずに シンプルな方が 美味しいよ♪ 煮詰まると 味が濃くなるので 最初は 薄めの味付けでね!

  • レシピID:1400003111
  • 公開日:2012/04/15

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カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
煮込み料理 和風 つまみ モツ
料理名
モツ煮込み
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