ゴーヤ*トマトのチーズ焼き レシピ・作り方

ゴーヤ*トマトのチーズ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
旬のゴーヤを食べよぉ!!

ひき肉の旨みとトマトの酸味にチーズ♪

ビールが進んじゃう(*´艸`*)

ゴーヤの苦味を抑えた調理法です❣

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱豚ひき肉→□の調味料を加えて合わせておく

    ●その間に〜
    ↓↓
  2. 2 ✱ゴーヤ→半分にカットして
    スプーン等で
    中のワタを取り除く
    (種は一緒に取れます)

    ワタは苦くないので
    だいたいで大丈夫❣

    ホントぉ!?〜て思ったらちょっと味見してw
  3. 3 0.5cm程にカットして〜
    耐熱容器に入れる

    ✱砂糖を加え

    全体を合わせて
    10分程置く

    水ですすいで

    ラップなしで
    レンジ600w2分加熱しておく
  4. 4 【中火弱】で熱した
    フライパン(21㌢使用)にオリーブオイルを加え
    伸ばし
    玉ねぎを加えて
    炒める

    1分程加熱して
    ややしんなりしたら〜

    端に寄せる
  5. 5 空いた箇所に
    ✱豚ひき肉 を
    広げて置く
  6. 6 触らずに〜
    下の部分が白っぽく
    なったら〜
  7. 7 豚ひき肉を崩しながら
    上下返す様に

    加熱して〜

    玉ねぎと合わせる
  8. 8 ✱ゴーヤを加える


    ★ゴーヤをレンチんすると苦味がかなり軽減されます♪

    加熱してあるので
    ざっくりと合せるだけでOKです
  9. 9 ザックリと具材を合わせて〜
  10. 10 ✱トマト と
    ◆の調味料を加え

    ざっくりと
    トマトが温まる程度に
    加熱する
  11. 11 耐熱容器(グラタン皿)に
    移す

    ✱卵→溶いて流し入れる


    ←⚠写真は
    ストウブパンで
    直火からオーブン焼きOKな調理器具です
  12. 12 とろけるチーズを
    たっぷり乗せて〜
  13. 13 トースターor
    グリルで

    チーズが溶けるまで
    加熱して
    出来上がりです♪
  14. 14 ひき肉の旨味と
    トマト&ゴーヤが
    チーズと絡んで

    美味しい〜♪

きっかけ

ゴーヤとトマトを使って〜

おいしくなるコツ

■ゴーヤを砂糖でまぶしてレンチン加熱すると〜苦味がかなりなくなります♪ ■塩味はお好みで

  • レシピID:1390056358
  • 公開日:2023/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤトマト全般簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/08/11 19:55
    ゴーヤ*トマトのチーズ焼き
    先程のゴーヤのレシピからのこちら♬ベーコンで作ってみたんですがゴーヤ苦くなくて家族も大喜びでぺろりと❢美味しいレシピ今日も感謝です(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る