ゴーヤ*トマトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱豚ひき肉→□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓↓ -
2
✱ゴーヤ→半分にカットして
スプーン等で
中のワタを取り除く
(種は一緒に取れます)
ワタは苦くないので
だいたいで大丈夫❣
ホントぉ!?〜て思ったらちょっと味見してw -
3
0.5cm程にカットして〜
耐熱容器に入れる
✱砂糖を加え
全体を合わせて
10分程置く
水ですすいで
ラップなしで
レンジ600w2分加熱しておく -
4
【中火弱】で熱した
フライパン(21㌢使用)にオリーブオイルを加え
伸ばし
玉ねぎを加えて
炒める
1分程加熱して
ややしんなりしたら〜
端に寄せる
↓ -
5
空いた箇所に
✱豚ひき肉 を
広げて置く -
6
触らずに〜
下の部分が白っぽく
なったら〜 -
7
豚ひき肉を崩しながら
上下返す様に
加熱して〜
玉ねぎと合わせる -
8
✱ゴーヤを加える
★ゴーヤをレンチんすると苦味がかなり軽減されます♪
加熱してあるので
ざっくりと合せるだけでOKです - 9 ザックリと具材を合わせて〜
-
10
✱トマト と
◆の調味料を加え
ざっくりと
トマトが温まる程度に
加熱する -
11
耐熱容器(グラタン皿)に
移す
✱卵→溶いて流し入れる
←⚠写真は
ストウブパンで
直火からオーブン焼きOKな調理器具です -
12
とろけるチーズを
たっぷり乗せて〜 -
13
トースターor
グリルで
チーズが溶けるまで
加熱して
出来上がりです♪ -
14
ひき肉の旨味と
トマト&ゴーヤが
チーズと絡んで
美味しい〜♪
きっかけ
ゴーヤとトマトを使って〜
おいしくなるコツ
■ゴーヤを砂糖でまぶしてレンチン加熱すると〜苦味がかなりなくなります♪ ■塩味はお好みで
- レシピID:1390056358
- 公開日:2023/08/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2023/08/11 19:55先程のゴーヤのレシピからのこちら♬ベーコンで作ってみたんですがゴーヤ苦くなくて家族も大喜びでぺろりと❢美味しいレシピ今日も感謝です(๑´ڡ`๑)
ひき肉の旨みとトマトの酸味にチーズ♪
ビールが進んじゃう(*´艸`*)
ゴーヤの苦味を抑えた調理法です❣