ストウブ ベビーウォックDe〜お一人様の麻婆豆腐 レシピ・作り方

ストウブ ベビーウォックDe〜お一人様の麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
甜麺醤を入れるだけで〜
簡単だけど…本格的な味わいに!?

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 35g
  • □にんにくチューブ 3cmくらい
  • □しょうがチューブ 3cmくらい
  • 豆腐(3P物) 1P
  • 150ml
  • ◇オイスターソース 小1
  • ◇鶏ガラスープの素 小1/2
  • ◇甜麺醤 小1
  • ◇コチュジャン 小1/2
  • サラダ油 小1/2
  • ○片栗粉 小1
  • ○水 小1
  • 小ねぎ 2cmくらい

作り方

  1. 1 【中火弱】で熱した鍋(ベビーウォック)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    豚ひき肉を薄く広げたまま置き
    上に□を絞り出す

    触らずに〜1分程加熱する
  2. 2 フライ返しで
    そのまま上下返し

    触らずに〜1分程焼く。
  3. 3 下の部分に焼色が付いたら
    肉をバラす
  4. 4 水を加える。
    (油はねするので気をつけてね)
  5. 5 一口大にカットした
    豆腐と

    ◇の調味料を加える
  6. 6 そのまま
    グツグツ〜豆腐の表面が薄茶色になるまで
    煮る(2〜3分)

    ○を合わせた水溶き片栗粉を回し入れて混ぜて
    トロミをつける
  7. 7 小ねぎを散らして

    出来上がりです♪

    熱々を食べよー♪♪


    辛いの好きな方は
    お好みで
    鷹の爪や
    山椒を加えると
    パンチが効いて
    もっと美味しく感じる♪
    (各分量外)

きっかけ

ストウブ ベビーウォックDe〜アレンジ ↓ 16㌢と小さい中華鍋です 廃盤になってるみたいですが… 一人鍋なんかに使えます。 勿論、炊飯(1合)もできますよ♪ どこかで出会えたら是非〜手にしてみて♪ めちゃ可愛いのよ♡

おいしくなるコツ

■味が薄い時はオイスターソースを少し足してみてね。 ■甜麺醤、コチュジャン各チューブの使ってます。甜麺醤入れるだけで本格的?な、お味になるので機会があったら使ってみてください♪

  • レシピID:1390054781
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)昼食の献立(昼ごはん)中華鍋ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る