豚ヒレ肉の塩麹漬けソテー マッシュルームソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
・豚ヒレ肉→塊のままビニール袋に入れて
塩麹を加えて全体に行き渡るように伸ばし
冷蔵庫で1日漬けておく
調理する30分前に冷蔵庫から出して〜 -
2
回りに付いてる塩麹を
ペーパーで軽く拭ってから
2cm幅くらいにカットする
焼く直前に
薄力粉を表裏に軽く振るう(手順6へ)
←100均の粉ふるい使ってます -
3
・にんにく→
にんにくチップ作ります
皮を剥いて
楊枝や竹串の太い方を
にんにくのとがってる
所から下に向けて差し込む〜と
芯の部分が飛び出てくるので
取り出し
輪切りにする -
4
・マッシュルーム→軸を取り
8等分にカットする -
5
【中火弱】で熱したフライパンにオリーブオイルを加え
にんにくを入れて〜 -
6
薄茶色になるまで
ひっくり返しながら加熱し
取り出す -
7
★にんにく焼いてる時に
薄力粉振るっても
いいですぬ -
8
にんにく取り出した
フライパンに
肉の真中を指で押し
少し広げる感じで
並べて置く
ブラックペッパーを
振るう
下の回りが白っぽくなり
裏側に焼色が付いたら〜 -
9
上下返す。
ローズマリーを置く -
10
【強火】にして
白ワインを加える
ジュワジュワーっと
白ワインの香りが
立ち上がったら〜 -
11
蓋をして
【中火弱】で
2分程加熱する -
12
蓋を取るとこんな感じです。
ローズマリーの
良い香り♪
一旦火を止めて
盛り皿に肉を盛り付けます -
13
ソースが残ってるフライパンを
再度中火弱で加熱して
マッシュルームを入れる - 14 バターを加えて〜
-
15
しんなりするまで
加熱する -
16
所々に
マッシュルームを置き
ソースを回しかけ
にんにくチップを
散らして〜
出来上がりです♪ -
17
【余談】
自家製塩麹使ってます。
炊飯器で簡単に作れるて
どんなお肉も柔かになります。発酵調味料で万能です♪
機会があったら
作ってみてね
↓↓↓
ID1390035947
きっかけ
塩麹で柔らかな豚ヒレ肉のアレンジ
おいしくなるコツ
■塩麹の塩味があるので他は使ってません。ですが…塩味はお好みでね♪
- レシピID:1390054653
- 公開日:2022/07/10
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