豚ヒレ肉の塩麹漬けソテー マッシュルームソース レシピ・作り方

豚ヒレ肉の塩麹漬けソテー マッシュルームソース
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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塩麹効果でしっとり柔らか♪

焼くだけ簡単♪

スパークリングやワインのおつまみに♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ・豚ヒレ肉→塊のままビニール袋に入れて
    塩麹を加えて全体に行き渡るように伸ばし
    冷蔵庫で1日漬けておく

    調理する30分前に冷蔵庫から出して〜
  2. 2 回りに付いてる塩麹を
    ペーパーで軽く拭ってから
    2cm幅くらいにカットする

    焼く直前に
    薄力粉を表裏に軽く振るう(手順6へ)

    ←100均の粉ふるい使ってます
  3. 3 ・にんにく→
    にんにくチップ作ります

    皮を剥いて
    楊枝や竹串の太い方を
    にんにくのとがってる
    所から下に向けて差し込む〜と
    芯の部分が飛び出てくるので
    取り出し
    輪切りにする
  4. 4 ・マッシュルーム→軸を取り
    8等分にカットする
  5. 5 【中火弱】で熱したフライパンにオリーブオイルを加え
    にんにくを入れて〜
  6. 6 薄茶色になるまで
    ひっくり返しながら加熱し
    取り出す
  7. 7 ★にんにく焼いてる時に

    薄力粉振るっても
    いいですぬ
  8. 8 にんにく取り出した
    フライパンに

    肉の真中を指で押し
    少し広げる感じで
    並べて置く

    ブラックペッパーを
    振るう

    下の回りが白っぽくなり
    裏側に焼色が付いたら〜
  9. 9 上下返す。

    ローズマリーを置く
  10. 10 【強火】にして

    白ワインを加える

    ジュワジュワーっと
    白ワインの香りが
    立ち上がったら〜
  11. 11 蓋をして
    【中火弱】で
    2分程加熱する
  12. 12 蓋を取るとこんな感じです。

    ローズマリーの
    良い香り♪

    一旦火を止めて
    盛り皿に肉を盛り付けます
  13. 13 ソースが残ってるフライパンを
    再度中火弱で加熱して
    マッシュルームを入れる
  14. 14 バターを加えて〜
  15. 15 しんなりするまで
    加熱する
  16. 16 所々に
    マッシュルームを置き
    ソースを回しかけ

    にんにくチップを
    散らして〜

    出来上がりです♪
  17. 17 【余談】

    自家製塩麹使ってます。
    炊飯器で簡単に作れるて
    どんなお肉も柔かになります。発酵調味料で万能です♪

    機会があったら
    作ってみてね
    ↓↓↓
    ID1390035947

きっかけ

塩麹で柔らかな豚ヒレ肉のアレンジ

おいしくなるコツ

■塩麹の塩味があるので他は使ってません。ですが…塩味はお好みでね♪

  • レシピID:1390054653
  • 公開日:2022/07/10
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カテゴリ
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