けんちん汁の定義とは?キノコと玉ねぎのけんちん汁? レシピ・作り方

けんちん汁の定義とは?キノコと玉ねぎのけんちん汁?
  • 約30分
  • 500円前後
しおあずき
しおあずき
けんちん汁って何を入れてけんちん汁と言うんでしょうね?笑 合わせ出しは市販の白だしで大丈夫です。白だしなら200mlくらいから様子見ながら足せばいいと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 汁とは別でお湯を沸かす。
    豆腐と油揚げを4x4の16当分にする。
    ザルに油揚げと豆腐を入れて軽く湯通しする
  2. 2 ねぎを斜め切り、しめじ、えのきは1口サイズにバラバラ、玉ねぎは半月切り、肉を1口サイズに切る。
    切り終わったらまとめて鍋に入れる。(火は着けない)
  3. 3 水と出汁を入れて着火!弱火~中火で煮る。ここで更に出汁昆布を細かく砕いて入れると更に旨い出汁が出る!
    肉、野菜、昆布で旨みの相乗効果!アミノ酸!
  4. 4 全体的に火が通ったら醤油、みりん、塩、めんつゆを入れて味を調整。出汁が足りなければ追いの白だし
    味が整ったら完成!

きっかけ

会社でボスが作るけんちん汁が家でも飲みたくて作りました!ボスの味には程遠い味ですが美味しくなりした

おいしくなるコツ

豚肉より鶏肉の方が良き出汁が出るので鶏肉をオススメしますが火が通るのが遅いのでお好みで。冷凍カット野菜をテキトーに摘まんで入れてるので場合によってはかなり具が多い汁になると思います

  • レシピID:1390049805
  • 公開日:2021/03/07
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けんちん汁鶏むね肉豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじえのき
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