蕗の煮物絹さや入れて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗(細め) 3本〜
- 板ずり用塩 ひとつまみ
- 絹さや 50㌘〜
- 水 2カップ
- 顆粒だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩… 少々
作り方
-
1
蕗は鍋に入る長さに合わせて切ります。
塩少々で板ずりします。
熱湯でさっと茹でます。(2〜3分)
笊に上げ水に晒します。
皮を剥きます。
食べ易い長さに切ります。 -
2
鍋に
水
顆粒出し
砂糖
塩を入れて蕗を、煮ます。
弱火で10分位煮ます。
煮汁の中で馴染ませます。 -
3
絹さやは筋を取ります。
レンジでお任せチンします。
水に晒します。
蕗と同じ煮汁に絹さやを浸して置きます。(5分〜)
器に蕗を入れて絹さやも入れます。煮汁を少し張ります。
きっかけ
蕗があったから
おいしくなるコツ
蕗の太さによりますので下茹でと煮る時間はあくまでも目安です。 好みですが長く煮ると色がくすみます。
- レシピID:1390040517
- 公開日:2019/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません