竹輪のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

竹輪のゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
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ゴーヤと竹輪をチャンプルーにします。
あっさりしてて我が家では好評でした。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 150㌘
  • ちくわ 70㌘
  • サラダ油 小さじ2
  • 中華出し 小さじ1
  • 少々
  • 醤油 少々
  • 料理酒 少々
  • 1個
  • 鰹ぶし 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取ります。
    5ミリ幅に薄切りにし5分程水に晒します。
    竹輪も同じように切ります。フライパンにサラダ油を入れゴーヤを炒めます。
    竹輪を炒めます。
  2. 2 中華出しと料理酒を入れ炒めます。
    塩、胡椒をふります。卵を入れて菜箸で混ぜ合わせます。半熟で火を止めます。(余熱で卵が柔らかな仕上がりです。)
  3. 3 醤油を鍋肌から入れ、香りを移します。器に盛り付けて
    鰹ぶしをふります。

きっかけ

みずみずしいゴーヤが安価で、 手にはいったから。

おいしくなるコツ

ゴーヤによりますが苦味が苦手な方は水に晒します。(数分〜)

  • レシピID:1390038719
  • 公開日:2019/06/16
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ゴーヤゴーヤチャンプル
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