竹輪のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取ります。
5ミリ幅に薄切りにし5分程水に晒します。
竹輪も同じように切ります。フライパンにサラダ油を入れゴーヤを炒めます。
竹輪を炒めます。 -
2
中華出しと料理酒を入れ炒めます。
塩、胡椒をふります。卵を入れて菜箸で混ぜ合わせます。半熟で火を止めます。(余熱で卵が柔らかな仕上がりです。) -
3
醤油を鍋肌から入れ、香りを移します。器に盛り付けて
鰹ぶしをふります。
きっかけ
みずみずしいゴーヤが安価で、 手にはいったから。
おいしくなるコツ
ゴーヤによりますが苦味が苦手な方は水に晒します。(数分〜)
- レシピID:1390038719
- 公開日:2019/06/16
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あっさりしてて我が家では好評でした。