3種のトビウオ - オープンサンド(オードブル) レシピ・作り方

3種のトビウオ - オープンサンド(オードブル)
  • 約1時間
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
八丈島の名産、トビウオを使ったオープンサンド♪朝ごはんにもランチにもなる華やかなトビウオオードブルです♪

材料(大き目3個人分)

  • トビウオコロッケ 2個レシピID:1390034464参照
  • トビウオポテサラ 50g(レシピID:1390034484
  • グリーンリーフ(プチトマト等も彩に可 合計20g~適量(お好きなものを)
  • とびっこ 大匙3~好きなだけ
  • タバスコ 少々~お好みで調整
  • ケチャップ 大匙1~2
  • 八丈島産トビウオ 2分の1尾
  • 市販の寿司酢 大匙2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • タルタルソース 50g
  • 小麦粉 少々
  • 溶き玉子 2分の1個分
  • スライスチーズ 1/2~1枚(お好みで⇅
  • バケット 大き目にカットしたもの3個

作り方

  1. 1 「まるごとトビウオコロッケ」の手順3~4の詰め物の作り方参照にし、できたものをスプーン2本を使って成形しそのまま揚げる。きつね色になるまで目安

      成形しそのまま揚げる。
  2. 2 バゲットの上にグリーンリーフを敷きスライスチーズ1枚
    ①で揚げたトビウオコロッケを乗せケチャップにタバスコを混ぜたものをかけて完成。
  3. 3 バゲットにグリーンリーフを敷き「トビウオづくしポテサラ」を乗せ、色よく焼いた焼き飛魚も乗せ とびっこを天盛りにして完成。
  4. 4 八丈島産トビウオ6等分に切り小麦粉をつけ溶き卵にくぐらせ揚げる。
  5. 5 ④を(寿司酢大匙2・醤油小さじ1・砂糖小さじ2)を混ぜたものにくぐらせる。
  6. 6 バゲットにグリーンリーフを乗せ⑤を乗せタルタルソースをかけとびっこを盛っ完成。あれば下茹でしたブロッコリー少々も添える。
  7. 7 https://www.instagram.com/p/BgZZSYHFs-A/
    インスタにもアップしました♪

きっかけ

八丈島の名産、トビウオととびっこをあますことなく使った1品第3弾は華やかオードブルです。

おいしくなるコツ

「八丈島産トビウオまるごとコロッケ」レシピID:1390034464 「八丈島産トビウオづくしポテサラ」レシピID:1390034484 参照です。

  • レシピID:1390034485
  • 公開日:2018/03/13
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カテゴリ
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