壱岐島流の手作りがんも レシピ・作り方

壱岐島流の手作りがんも
  • 1時間以上
  • 500円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
壱岐島のレシピ通りには材料が用意できなかったけど、家族には好評だったのでレシピに残しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 最初に豆腐を水切りする。ザルにあけ
    上にお皿を置いてその上から重たいものを置いて
    水が出てきたら都度捨てる。
  2. 2 水切りしている合間に、
    ごぼうはささがき、人参はみじん切りにして
    レンジ600W2分でチンする。
  3. 3 刻み昆布は水に2分ほどつけて、水からあげて、
    食べやすい幅に切る。
  4. 4 3まで出来たら下準備ほぼ完成ですが、木綿豆腐を徹底的に水切りするために、1時間以上は重しを置いておきました。
  5. 5 木綿豆腐をハンディブレンダーでつぶすか、すり鉢でつぶす。塩と2と3の材料も混ぜる。コロッケ型に形成する。
  6. 6 分量外の揚げ油を200度で熱し、5を両面こんがりするまで揚げたら出来上がり。

きっかけ

壱岐島のレシピを参考にしました。 法事のときに出てくるがんもを再現したくて レシピを検索したけど 島豆腐が売ってないので木綿豆腐で代用しました!

おいしくなるコツ

島豆腐の特徴はすごく固いので 島豆腐に近づけるためこれでもかというほど水切りしまくる。

  • レシピID:1390053671
  • 公開日:2022/01/14

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カテゴリ
がんもどき木綿豆腐昆布ごぼう
料理名
手作りがんも
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