【簡単なのに本格】おせちに♪甘いカステラ伊達巻 レシピ・作り方
![【簡単なのに本格】おせちに♪甘いカステラ伊達巻](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d07e66aa236b58d94a8f295d516ae1ca3b674945.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーに、はんぺんと卵を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
-
2
1にA を加え、さらにしっかり撹拌する。
- 3 薄くサラダ油(分量外)をぬったフライパンを充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱を取る。そこに2を流し込み、ふたをして弱火で15分位、表面が乾くまで蒸し焼きにする。
-
4
焼き上がったら、鬼すだれの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。
きっかけ
小4次男が料理に目覚めて、1人でも何品か作れるようになりました。次男にとって初めてのおせち作りを、お手伝いしました。
おいしくなるコツ
保存は密閉容器に入れ冷蔵庫で3日間保存可能です。 はんぺんが90gのものを使ったので 魚くささもなく美味しい伊達巻になります♪
- レシピID:1390055390
- 公開日:2023/01/02
関連情報
![ラムちゃん1224](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/771056871242dba3e3d66681cb775ed8c4a00de9.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みりんたっぷり使った甘いカステラ伊達巻です
例年、白だし入りで作ってましたが
このカステラ風の方が美味しいと好評でした☆