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普通の鍋で骨まで軟らか簡単アユの甘露煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料鮎10尾位人分

  • 約10尾

  • 醤油

    まとめて大さじ9

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 水飴

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 梅干し

    5~6個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
普通の鍋で骨まで軟らか簡単アユの甘露煮
  • 2,000円前後

実家の父がいただいたところとにかくおいしかったとのことなので教えていただきました
字にすると面倒な感じですが…簡単です

作り方

  • 1

    画像は20尾以上の鮎で作っている写真です
    分量は10尾位用で書いています

  • 2

    鮎を下処理します
    お腹に切り目を入れて内臓を出しておきます

  • 3

    下処理をした鮎を素焼きにします
    グリルで焼けばOKです
    写真は素焼き状態の鮎

  • 4

    素焼きにした鮎を天日干しにします
    半日から1日くらい

  • 5

    鍋にオーブンシートを敷きます  天日干しにした鮎を番茶で煮ます  
    番茶は鮎がかぶるくらい
    白いのはお茶袋に入れた番茶です

  • 6

    あく取りシートで落としぶたをします  沸騰したら弱火で約1時間煮たらそのまま冷まします

  • 7

    冷めたら煮汁を捨ててまた新しい番茶で煮ます ここで梅干しを入れます このときも沸騰したら弱火にします 梅干しは最後まで入れたまま

  • 8

    1時間煮たらまたそのまま冷まします

  • 9

    冷めたら煮汁を捨てて
    鮎がかぶるくらいの水を入れて火にかけます

  • 10

    醤油大さじ3
    砂糖大さじ3
    酒大さじ3を加えて沸騰したら弱火で1時間煮ます 煮たらそのまま冷まします

  • 11

    冷めたらまた煮汁を捨てます  水を鮎がかぶるくらい入れて火にかけます

  • 12

    醤油大さじ3
    みりん大さじ3を入れて
    沸騰したら弱火で1時間煮ます
    落としぶたはずっとしておきます

  • 13

    またそのまま冷まします

  • 14

    冷めたら最後の味付けです
    煮汁が少なくなっているはずなので今度は煮汁は捨てません

  • 15

    醤油大さじ3水飴大さじ3を加えて弱火で煮詰めていきます  落としブタは外します

  • 16

    焦がさないように気をつけて煮詰めながら
    照りが足りないようなら水飴を足していきます
    色が薄いようなら醤油を少しずつ足します

  • 17

    煮汁がほとんどなくなったらできあがりです

きっかけ

頂いたアユの甘露煮がとてもおいしかったので教えてもらいました
時間はかかるけど簡単でとにかくおいしい♪
おせちの一品に…おもてなしのお料理に…
料理上手と言われる事まちがいなし!!

おいしくなるコツ

時間はかかりますが本当に骨まで軟らかく頭から全部食べられます
水飴は全体に回しかけると煮やすいです
初めから終わりまで1つの鍋でできます
あっさりとした薄味の甘露煮なので食べやすいです
実は甘露煮は好きではなかったのですが…はまりました

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
料理:
人気メニュー > 煮物 > 鮎の甘露煮

レシピID: 1170000468

公開日:2011.01.08

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関連情報

料理名
甘露煮
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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