圧力鍋で時短ビーフシチュー レシピ・作り方

圧力鍋で時短ビーフシチュー
  • 約30分
  • 2,000円前後
konkonkondate
konkonkondate
いつもジャガイモが溶けてしまうので、今回はきちんと計って作りました
トマト缶と赤ワインでとってもおいしいビーフシチューになります

材料(約6~8皿人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは8つにくし形に切ります。にんじんは大きめの乱切りにします。ジャガイモは皮をむき切らずにそのままで(大きい時は半分くらいに切ります)
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルを熱して、角切りの牛肉とにんじんと玉ねぎ半量を入れて炒めます
  3. 3 ②にトマト缶・水・ベイリーフ・コンソメキューブを加えてふたをして火にかけます
  4. 4 蒸気が上がったら6分加熱し、水で急冷します
  5. 5 ④にジャガイモ・残りの玉ねぎ(あればマッシュルーム)を入れてまたふたをして加熱
  6. 6 蒸気が上がったら3分加熱して、水で急冷します
  7. 7 ルーを溶かしてとろみがつくまで3分程煮込んでできあがりです

きっかけ

忙しいけど煮込み料理も作りたい…覚え書きのつもりできちんと計って作ってみました

おいしくなるコツ

ゆっくりと時間のある時は普通に鍋で煮込みます。④の煮込み時間は30~60分で、⑥の煮込み時間は10分くらいです(ジャガイモが柔らかくなる程度) 飲み残しのワインがある時に作ります。

  • レシピID:1170003428
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
圧力鍋 クリスマス パーティー 赤ワインに合う
料理名
ビーフシチュー
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/08/29 12:33
    圧力鍋で時短ビーフシチュー
    トマトを入れたおかげか、さわやかなあっさりした味になりますね。お肉がやわらかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • mωm
    mωm
    2012/11/10 15:50
    圧力鍋で時短ビーフシチュー
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る