圧力鍋で時短ビーフシチュー レシピ・作り方

材料(約6~8皿人分)
- 牛肉(角切りカレー用) 約500g
- 玉ねぎ(大きめ) 2個
- にんじん 1本
- ジャガイモ(小さいめ) 6~8個
- トマト缶(ダイスカット) 1缶
- 赤ワイン 300cc
- 水 400cc
- オリーブオイル 大さじ1
- ベイリーフ 4枚
- 塩コショウ 少々
- あればマッシュルーム 1パック
- 好みのビーフシチュールー 1箱
- コンソメキューブ 2個
作り方
- 1 玉ねぎは8つにくし形に切ります。にんじんは大きめの乱切りにします。ジャガイモは皮をむき切らずにそのままで(大きい時は半分くらいに切ります)
- 2 圧力鍋にオリーブオイルを熱して、角切りの牛肉とにんじんと玉ねぎ半量を入れて炒めます
- 3 ②にトマト缶・水・ベイリーフ・コンソメキューブを加えてふたをして火にかけます
- 4 蒸気が上がったら6分加熱し、水で急冷します
- 5 ④にジャガイモ・残りの玉ねぎ(あればマッシュルーム)を入れてまたふたをして加熱
- 6 蒸気が上がったら3分加熱して、水で急冷します
- 7 ルーを溶かしてとろみがつくまで3分程煮込んでできあがりです
きっかけ
忙しいけど煮込み料理も作りたい…覚え書きのつもりできちんと計って作ってみました
おいしくなるコツ
ゆっくりと時間のある時は普通に鍋で煮込みます。④の煮込み時間は30~60分で、⑥の煮込み時間は10分くらいです(ジャガイモが柔らかくなる程度) 飲み残しのワインがある時に作ります。
- レシピID:1170003428
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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トマト缶と赤ワインでとってもおいしいビーフシチューになります