現在地

ルーなし牛乳だけでとろとろ白菜のシチュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ルーなし牛乳だけでとろとろ白菜のシチュー
  • 500円前後

白菜の甘味で牛乳が苦手な私でもとってもおいしくいただけます♪

作り方

  • 1

    鶏肉は大きめの一口大に、しめじは小房に分けて、白菜は一口大、玉ねぎはくし型に切っておきます。にんじんは薄切りにしてラップで包んでレンジで4分程加熱しておきます

  • 2

    鍋にサラダオイルとにんにくを入れて火にかけます

  • 3

    いいにおいがしてきたらにんにくを取りだして白菜、しめじ、玉ねぎ、鶏肉を炒めます

  • 4

    鶏肉の色が変わり野菜がしんなりしてきたら小麦粉をふり入れ、焦げないようによく混ぜます

  • 5

    小麦粉が材料となじんだら、牛乳、白ワイン、コンソメキューブを入れて煮込みます

  • 6

    ぐつぐつしてきたらナツメグ、パプリカを振りかけて弱火で白菜がとろとろになるまで煮込みます。(写真のオレンジ色はナツメグとパプリカの色です)

  • 7

    8割方煮込んだあたりでにんじんを入れます。

  • 8

    仕上げに塩、胡椒で味を整えてできあがりです

きっかけ

牛乳苦手な私でもおいしく食べられるシチューを作ってみました

おいしくなるコツ

小麦粉が焦げないように手早く…牛乳を入れたらダマにならないようによく混ぜます。
煮詰まりそうなときは牛乳を足してくださいね。
食べるときに粗引きコショウを少しかけるとおいしいです。

レシピID: 1170003724

公開日:2011.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • machoko
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クリームシチュー
料理用途
普段の料理
関連キーワード
牛乳簡単ルーなしヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ルーなし牛乳だけでとろとろ白菜のシチューのページ上部へ