ルーなし牛乳だけでとろとろ白菜のシチュー レシピ・作り方

材料(約4人分)
作り方
- 1 鶏肉は大きめの一口大に、しめじは小房に分けて、白菜は一口大、玉ねぎはくし型に切っておきます。にんじんは薄切りにしてラップで包んでレンジで4分程加熱しておきます
- 2 鍋にサラダオイルとにんにくを入れて火にかけます
- 3 いいにおいがしてきたらにんにくを取りだして白菜、しめじ、玉ねぎ、鶏肉を炒めます
- 4 鶏肉の色が変わり野菜がしんなりしてきたら小麦粉をふり入れ、焦げないようによく混ぜます
-
5
小麦粉が材料となじんだら、牛乳、白ワイン、コンソメキューブを入れて煮込みます
-
6
ぐつぐつしてきたらナツメグ、パプリカを振りかけて弱火で白菜がとろとろになるまで煮込みます。(写真のオレンジ色はナツメグとパプリカの色です)
- 7 8割方煮込んだあたりでにんじんを入れます。
- 8 仕上げに塩、胡椒で味を整えてできあがりです
きっかけ
牛乳苦手な私でもおいしく食べられるシチューを作ってみました
おいしくなるコツ
小麦粉が焦げないように手早く…牛乳を入れたらダマにならないようによく混ぜます。 煮詰まりそうなときは牛乳を足してくださいね。 食べるときに粗引きコショウを少しかけるとおいしいです。
- レシピID:1170003724
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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