我が家のおせち@常備菜にもなる帆立の旨煮 レシピ・作り方

我が家のおせち@常備菜にもなる帆立の旨煮
  • 約10分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
おせちには帆立の照り焼きもいいけど旨煮も美味しい♡
簡単にお店の味が作れます♪
常備菜として作ればお弁当のおかずにも便利。

材料(約6人分)

  • 蒸しホタテ(大) 14~20個
  • ■ 煮汁
  • 日本酒 大さじ3
  • 本みりん 大さじ3~3と1/2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 和風顆粒だし 極少量

作り方

  1. 1 雪平鍋に煮汁を作り沸かす
  2. 2 蒸しホタテを入れて中火で煮含め、煮汁が少なくなったら火を止める
  3. 3 冷めたら密閉容器で保存する

きっかけ

おせち料理用に作りました。 【おせちの由来・帆立の旨煮】 海中で泳ぐホタテの姿が、帆を上げて風に乗って走る帆船のようであることから「帆立貝」と呼ばれる。 新しい年の順風満帆を願い、貝が末広がりで縁起が良いことからもおせちに用いられます。

おいしくなるコツ

帆立の量によって煮汁の甘味が変わるので、途中で味見をし、みりんの量を調整してください。

  • レシピID:1270005993
  • 公開日:2015/01/16

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カテゴリ
ホタテ簡単おせち料理
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帆立 正月 おせち 常備菜
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.12.22 16:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月30日(金)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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