我が家のおせち@常備菜にもなる帆立の旨煮 レシピ・作り方
![我が家のおせち@常備菜にもなる帆立の旨煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b32895986d075b24f8c5fb997a17d0a7a2defb74.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約6人分)
- 蒸しホタテ(大) 14~20個
- ■ 煮汁
- 日本酒 大さじ3
- 本みりん 大さじ3~3と1/2
- 濃口醤油 大さじ2
- 和風顆粒だし 極少量
作り方
-
1
雪平鍋に煮汁を作り沸かす
-
2
蒸しホタテを入れて中火で煮含め、煮汁が少なくなったら火を止める
-
3
冷めたら密閉容器で保存する
きっかけ
おせち料理用に作りました。 【おせちの由来・帆立の旨煮】 海中で泳ぐホタテの姿が、帆を上げて風に乗って走る帆船のようであることから「帆立貝」と呼ばれる。 新しい年の順風満帆を願い、貝が末広がりで縁起が良いことからもおせちに用いられます。
おいしくなるコツ
帆立の量によって煮汁の甘味が変わるので、途中で味見をし、みりんの量を調整してください。
- レシピID:1270005993
- 公開日:2015/01/16
関連情報
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レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月30日(金)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
簡単にお店の味が作れます♪
常備菜として作ればお弁当のおかずにも便利。