おつまみに大根焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、1cm巾の輪切りにします。
両面に浅く格子状に切り込みを入れます。 -
2
耐熱容器に(1)を並べふんわりラップをかけ、レンジ600wで4分加熱します。
硬いようなら追加で1~2分加熱します。 - 3 フライパンにオイルを熱し、(2)を並べ中火で両面をこんがり焼き、焼き色がついたら火を止めます。
- 4 器に盛り付け、白だしをかけ、万能ねぎ、かつお節を添えて出来上がりです。
きっかけ
みずみずしい採れたての大根をいただいたので、まずは焼いておつまみにしました。
おいしくなるコツ
レンジで芯までやわらかくしてから焼くので、焼き色がついたら出来上がりです。 アツアツの焼きたての大根は、甘くてみずみずしくて美味しいです。
- レシピID:1390033707
- 公開日:2017/10/18
関連情報
- 料理名
- 大根焼き
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ビッグさん2018/03/26 22:03シンプルだけれど大根の美味しさがしっかり伝わってくるいいレシピだなぁ~と とても美味しく食べました。おっきな大根買ってきて良かった!また作ります。ごちそうさま
-
かえるかえる382018/03/01 21:21上手く〜美味く〜焼けたよぉ♡
大根も美味しいけど、ネギと鰹節の組み合わせが改めて美味いと感じたわ!(◎_◎;)
レシピありがとです♡ご馳走様でしたぁ♡ -
愛犬7772018/01/06 22:22こんばんは(*^^*)
レンチンで大根が柔らか、こんがり焼き目つきで簡単でとっても美味しかったです!!
しばらく大根はこちらのレシピで楽しみます♡ -
dekotan12017/12/06 20:53本日主人と頂きました。あっさりですが、オリーブオイルが効いてるので、美味しく頂きました。
ごちそうさま
レンジで加熱してから焼くので、火の通りも早くおつまみにももってこいです。