仔牛ほほ肉ときのこの味噌煮 レシピ・作り方

仔牛ほほ肉ときのこの味噌煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
下ごしらえ済みの仔牛ほほ肉でとっても簡単に和食の定番アンジ!ほっこり落ち着く味の味噌煮の出来上がりです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料のハイ食材室 仔牛ホホ肉は、
    レシピID:1390030428
    圧力鍋で♪仔牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込み
    の煮込み済みのもの出来上がり200gを使います。
  2. 2 えりんぎは縦に二等分に切り
    白ネギは、5cm幅くらいで切ります
  3. 3 熱したフライパンに胡麻油をひき 2をいれて焼き色がついたら、1の仔牛ほほ肉もくわえてこんがりと焼き、水、☆の材料をくわえさっと煮る
  4. 4 煮汁を大匙3ほどとりだして、★の味噌を煮汁でときのばしたら、フライパンに戻しいれて、5分ほど煮つめて煮汁が1/3ほどに減ったら、あれば小松菜をくわえひと煮し、出来上がり♪
  5. 5 片手でもったお箸が軽くサクっと突き刺さるほどのほっろほろの柔らかいです♪
    赤ワイン醤油煮込みとお味噌との相性抜群です♪
  6. 6 こちらのレシピのブログ記事です完成写真いくつか載せています♪
    http://bit.ly/21LChT2
  7. 7 ☆ハイ食材室!さんから届いたときの商品写真や煮込み下ごしらえの詳しい手順写真、完成写真をアップしているブログ記事はこちらです♪
    http://bit.ly/24EQljP

きっかけ

ハイ食材室!さんで購入した仔牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込みがとっても美味しくほっろほろに仕上がり、和食にもアレンジしやすい味わいだったので、仔牛ほほ肉をほっこり落ち着く味の和風に仕上げたくて味噌煮を作ってみました♪

おいしくなるコツ

みりんを使わない代わりに糖質ゼロの料理酒と0kcalの甘味料を気持ち多めにいれて作っています。 特に糖質量に制限のない場合は 酒 大匙2 砂糖、みりん各大匙1で出来ます。 (味噌の糖質が気になる場合は食材への吸収率40%で計算できます)

  • レシピID:1390030431
  • 公開日:2016/03/04
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カテゴリ
糖質制限・低糖質味噌簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
仔牛ほほ肉ときのこの味噌煮
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