とんぼ節と焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
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1
とんぼ節にうろこが付いていたら取り除きます。
焼き豆腐は軽く水切りをして、8~9等分に切ります。 - 2 鍋にA、生姜のせん切りを加え沸騰させます。
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3
(2)に(1)を加え落としふたをのせて中火弱で10分ほど煮込みます。
手間でなければ途中煮汁を廻しかけます。 -
4
火を止めてふたをして、あら熱が取れるまで冷まして置きます。
じんわりお出汁が染みて美味しくなります。 - 5 器に盛り付ける前にさっと温め直してから盛り付けます。
きっかけ
子供の頃は苦手だったとんぼ節も今ではすっかり美味しさが分かる年代になりました(笑) 甘辛いお出汁が染みてとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
中火弱で10分ほど煮込みますが、途中スプーンで煮汁を廻しかけると均等に味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1390026331
- 公開日:2015/03/06
関連情報
- 料理名
- とんぼ節と焼き豆腐の煮物
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レシピへのコメント
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cabon 2015.03.08 23:01
わぁ~♪
仲の良いご様子はほのぼのとして素敵ですね!!
何か事が起きてこそ知るお互いの有難さ、大切にしたいパートナーです。(*^^*) -
はなまる子♪ 2015.03.08 05:05
cabonさん、ありがとうございます。
お料理はメモ書きを参考に、旦那さまがほとんど作ってくれたんですよ。
ワタシは盛り付けと写真のUPだけで・・(笑)
いつまでも寒さが続きますね~
当分はお料理も現場監督しておきます。
簡単なものしか作れないので・・
お気遣い本当にありがとうございます^^* -
cabon 2015.03.07 16:47
こんにちは♪
なまり節、高校の調理実習であまからく煮着けた事を思い出しました。幼少の頃は私もパサパサして苦手だったのに、味覚って変わりますね。^m^
退院おめでとうございます★
少しづつ春に向かっていますがこの時期の寒さは体にこたえるので無理なさらないで下さいね!!私も自宅での療養頑張ります。