現在地
 > 

とんぼ節と焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • とんぼ節(なまりぶし)

    2キレ

  • 焼き豆腐

    1丁・300g

  • 生姜(せん切り

    1カケ

  • ・・調味料A・・
  • 50cc

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とんぼ節と焼き豆腐の煮物

3月から6月頃にかけてとんぼ節(なまり節)が出廻り始めます。 ビンチョウマグロを釜茹でしたもので、高たんぱくで低カロリー! 甘辛く煮混むととっても美味しいです。

作り方

  • 1

    とんぼ節にうろこが付いていたら取り除きます。

    焼き豆腐は軽く水切りをして、8~9等分に切ります。

  • 2

    鍋にA、生姜のせん切りを加え沸騰させます。

  • 3

    (2)に(1)を加え落としふたをのせて中火弱で10分ほど煮込みます。

    手間でなければ途中煮汁を廻しかけます。

  • 4

    火を止めてふたをして、あら熱が取れるまで冷まして置きます。

    じんわりお出汁が染みて美味しくなります。

  • 5

    器に盛り付ける前にさっと温め直してから盛り付けます。

きっかけ

子供の頃は苦手だったとんぼ節も今ではすっかり美味しさが分かる年代になりました(笑) 甘辛いお出汁が染みてとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

中火弱で10分ほど煮込みますが、途中スプーンで煮汁を廻しかけると均等に味が染みて美味しくなります。

レシピID: 1390026331

公開日:2015.03.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • り優
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

3件

cabon
cabon 2015.03.08 23:01

わぁ~♪
仲の良いご様子はほのぼのとして素敵ですね!!
何か事が起きてこそ知るお互いの有難さ、大切にしたいパートナーです。(*^^*)

はなまる子♪
はなまる子♪ 2015.03.08 05:05

cabonさん、ありがとうございます。
お料理はメモ書きを参考に、旦那さまがほとんど作ってくれたんですよ。
ワタシは盛り付けと写真のUPだけで・・(笑)
いつまでも寒さが続きますね~
当分はお料理も現場監督しておきます。
簡単なものしか作れないので・・
お気遣い本当にありがとうございます^^*

cabon
cabon 2015.03.07 16:47

こんにちは♪
なまり節、高校の調理実習であまからく煮着けた事を思い出しました。幼少の頃は私もパサパサして苦手だったのに、味覚って変わりますね。^m^
退院おめでとうございます★
少しづつ春に向かっていますがこの時期の寒さは体にこたえるので無理なさらないで下さいね!!私も自宅での療養頑張ります。

関連情報

料理名
とんぼ節と焼き豆腐の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ


スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲とんぼ節と焼き豆腐の煮物のページ上部へ