パスタでどうぞ ハマグリといかのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
材料を用意
いかは1センチの輪切り
足は2‐3本に切り分ける
玉ねぎは半分にして千切り
にんにくはあらみじんに切る - 2 にんにくを入れたオリーブオイルを火にかけて香りがしてきたら、玉ねぎ・しめじを入れて炒める
- 3 これくらいまで炒める
- 4 煮込み鍋に移し、トマトピューレ・ワイン・水50cc(分量外)を入れて一混ぜし、蓋をして弱火で15分煮込む
- 5 ここにハマグリを入れて、蓋をして5分
- 6 ハマグリの口が開いたら、いかを入れて2‐3分煮る
- 7 最後に塩胡椒で味を調える
-
8
完成写真はパスタ140gをゆでて半量かけて、バジルをふったものです
お好みでタバスコをかけて下さい
きっかけ
大きなハマグリを購入したのでトマト煮込みにしました
おいしくなるコツ
ソースを入れたら焦やすくなりますので弱火で調理してください 手順が変わるごとに軽く混ぜると焦げないですよ とても簡単にペスカトーレ風ができます
- レシピID:1390011801
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- 貝といかのペスカトーレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません