パスタでどうぞ ハマグリといかのトマト煮込み レシピ・作り方

パスタでどうぞ ハマグリといかのトマト煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
貝といかからいい味が出ます。トマトピューレやトマトソースを使うと簡単です。

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 材料を用意
    いかは1センチの輪切り
    足は2‐3本に切り分ける
    玉ねぎは半分にして千切り
    にんにくはあらみじんに切る
  2. 2 にんにくを入れたオリーブオイルを火にかけて香りがしてきたら、玉ねぎ・しめじを入れて炒める
  3. 3 これくらいまで炒める
  4. 4 煮込み鍋に移し、トマトピューレ・ワイン・水50cc(分量外)を入れて一混ぜし、蓋をして弱火で15分煮込む
  5. 5 ここにハマグリを入れて、蓋をして5分
  6. 6 ハマグリの口が開いたら、いかを入れて2‐3分煮る
  7. 7 最後に塩胡椒で味を調える
  8. 8 完成写真はパスタ140gをゆでて半量かけて、バジルをふったものです
    お好みでタバスコをかけて下さい

きっかけ

大きなハマグリを購入したのでトマト煮込みにしました

おいしくなるコツ

ソースを入れたら焦やすくなりますので弱火で調理してください 手順が変わるごとに軽く混ぜると焦げないですよ とても簡単にペスカトーレ風ができます

  • レシピID:1390011801
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
貝といかのペスカトーレ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る