塩昆布入りのたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(大人数人分)
作り方
-
1
米は洗って、めもり通りの水を入れて、30分ほど浸水します
たけのこは大きめの拍子木切り、油揚げは熱湯で油抜きして横半分にしてから1センチくらいに切っておきます -
2
炊飯器のお水を大さじ3取り、捨てます
酒、みりん、塩を入れて、たけのこ、油揚げ、塩昆布を入れて炊飯します - 3 炊きあがりです
- 4 混ぜたら完成です
きっかけ
今年初のたけのこを茹でました まずはたけのこご飯ですよね 多めに炊いて、おにぎりにして冷凍します
おいしくなるコツ
甘味が少な目です 味は調整してください
- レシピID:1390057555
- 公開日:2024/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シーズンに一度は食べたいたけのこごはん
今年は塩昆布で味付けしてみました