本格料亭の味!はまぐりの酒蒸し レシピ・作り方

本格料亭の味!はまぐりの酒蒸し
  • 約30分
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料亭で頂くような酒蒸しが簡単に作れます。
材料はシンプルなのに、はまぐりから出たお出汁まで美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はまぐりの殻と殻をこすり合わせながら洗い、塩水に入れて砂を吐かせます。
  2. 2 水で軽く洗ったハマグリ・水・酒を鍋にいれを入れる。
  3. 3 強火で蒸し煮にし、ハマグリの口が開いたら、仕上げに醤油で味をととのえて出来上がり。

きっかけ

身がぎっしり詰まった大きなハマグリを頂いたので、酒蒸しにしてみました

おいしくなるコツ

お好みで三つ葉を添えても美味しいです。

  • レシピID:1270020784
  • 公開日:2020/04/30

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カテゴリ
はまぐりあさりの酒蒸し日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ハマグリ 土鍋 日本酒 三つ葉
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