現在地

梅肉と青じそでさっぱり!居酒屋の鶏つくね焼き☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
41

5

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅肉と青じそでさっぱり!居酒屋の鶏つくね焼き☆

梅肉と青じそ入りで、さっぱりとした夏バージョンつくねにしてみました。

作り方

  • 1

    梅干しは種を取り細かくたたいておきます。

  • 2

    大葉はみじん切りに、ねぎは小口切りにします。

  • 3

    ボウルにひき肉、(1)、(2)、Aを入れよく混ぜ合わせます。

    (手で粘りが出てくるまで混ぜます)

  • 4

    (3)を12個に丸めて、上から軽く押さえ、平らになるようにします。

  • 5

    フライパンにオイルを中火で熱し、(4)を両面こんがり焼き、焼き色がついたら弱火強でふたをして、じっくり中まで火を通します。

  • 6

    (5)を竹串に3個づつ通し、盛り付けます。

    (串がなければそのままでもOK)

きっかけ

梅肉と青じそを入れて、さっぱりとした鶏のつくね焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

味がついているのでタレは要りませんが、お好みで粉山椒をふりかけても美味しいです。

レシピID: 1390006100

公開日:2011.07.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • POOCO22
  • いしいさん
  • r.hママ...♪*゚
  • ぐっち4730
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぬぬぬぬぬ
  • まーみ1964
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 34件(30人)

  • 2019.06.19

    梅と大葉の香りでさっぱりしてとても美味しかったです!夕飯のおかずにもお弁当のおかずにもピッタリですね!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.21

    お弁当用につくってみました♫梅しその風味がとてもよくて美味しかったです☆
    いつも美味しいレシピありがとうございます(*^_^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.27

    暑くて熱くて、そしてまた飛んでしまいそうな強風が吹き荒れた1日でしたよ。暑くても このレシピで 梅でさっぱり食欲わきました! いつも美味しいレシピをありがとう

    湿気も多くて蒸し暑く台風のような強風に些か参りますね。 美味しそうなつくねでクぃ~といきたくなりますw 地震に備えて食料の備蓄と諸々準備をしています^^*

    お返事を見る

  • 2018.06.19

    とてもさっぱり!でもジューシー♡また作ります!

    こんにちは(*´ω`) こんがりいい色に焼けてとっても美味しそう~♪ ひとつ食べたいですw 梅と大葉は黄金コンビですよね。ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅入り鶏肉つくね
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲梅肉と青じそでさっぱり!居酒屋の鶏つくね焼き☆のページ上部へ