梅肉と青じそでさっぱり!居酒屋の鶏つくね焼き☆ レシピ・作り方

梅肉と青じそでさっぱり!居酒屋の鶏つくね焼き☆
  • 約15分
はなまる子♪
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梅肉と青じそ入りで、さっぱりとした夏バージョンつくねにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り細かくたたいておきます。
  2. 2 大葉はみじん切りに、ねぎは小口切りにします。
  3. 3 ボウルにひき肉、(1)、(2)、Aを入れよく混ぜ合わせます。

    (手で粘りが出てくるまで混ぜます)
  4. 4 (3)を12個に丸めて、上から軽く押さえ、平らになるようにします。
  5. 5 フライパンにオイルを中火で熱し、(4)を両面こんがり焼き、焼き色がついたら弱火強でふたをして、じっくり中まで火を通します。
  6. 6 (5)を竹串に3個づつ通し、盛り付けます。

    (串がなければそのままでもOK)

きっかけ

梅肉と青じそを入れて、さっぱりとした鶏のつくね焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

味がついているのでタレは要りませんが、お好みで粉山椒をふりかけても美味しいです。

  • レシピID:1390006100
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
つくね梅干しお弁当のおかず全般簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず
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つくね 梅干し 子供が喜ぶ おかず 冷めても美味しい
料理名
梅入り鶏肉つくね
はなまる子♪
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つくったよレポート(37件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2020/09/16 07:12
    梅肉と青じそでさっぱり!居酒屋の鶏つくね焼き☆
    参考にさせて頂きました!鶏胸肉を細かくカットして使いました。さっぱりして美味しかったです(^ ^)
  • びちみ
    びちみ
    2020/06/12 13:40
    梅肉と青じそでさっぱり!居酒屋の鶏つくね焼き☆
    さっぱりしてました!子供がどうかなと思いましたが梅と青じそには気づかず美味しく食べました。また作ります‼︎
  • みにまむ38
    みにまむ38
    2020/05/27 11:22
    梅肉と青じそでさっぱり!居酒屋の鶏つくね焼き☆
    美味しくできました(^^)
  • なーくんママ
    なーくんママ
    2020/05/08 13:24
    梅肉と青じそでさっぱり!居酒屋の鶏つくね焼き☆
    美味しかったです!

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