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あさりの佃煮とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • 水(内釜)

    炊き込み3

  • あさりの佃煮(市販品)

    60~70g

  • ごぼう

    1本

  • 油あげ

    1枚

  • 木の芽(あれば)

    適量

  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒)

    6g

  • 薄口しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりの佃煮とごぼうの炊き込みごはん

鉄分の豊富なアサリの佃煮の炊き込みご飯です。生姜のせん切りが入っていて味付けも濃いので、そのまま炊き込みご飯に使います。
ご飯にいい味が染みて美味しいです。

作り方

  • 1

    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。

  • 2

    使ったアサリの佃煮です。
    佃煮の残りがあると簡単に、美味しい炊き込みご飯ができます。

  • 3

    ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして2~3分水に浸け、アクを抜きをします。

    ザルに上げ水気を切っておきます。

  • 4

    油あげは油抜きをして細切りにします。

    油抜きは、耐熱皿にのせ水100ccを加え、落としラップをかけレンジで1分加熱します。

    ひっくり返し更に1分加熱、出た油をペーパーで拭きます

  • 5

    炊飯器の内釜に(1)、A、炊き込み目盛り3まで水を加え、軽く混ぜ合わせ(3)、(4)、(2)を加え混ぜずに炊き込みメニューで炊きます。

  • 6

    炊けたらざっくりかき混ぜて器に盛り、木の芽を叩いてのせて出来上がりです。

きっかけ

佃煮がいろいろ残っていたので、その中でも味が染みて美味しそうな”アサリの佃煮”で炊き込みご飯を炊いてみました。もともとあさりに味が染みているので、佃煮を使うと簡単で便利です。

おいしくなるコツ

あさりの佃煮には生姜も含まれ、味がしっかりついているので、炊き込みご飯にすると旨みがプラスされます。

レシピID: 1390004074

公開日:2011.04.22

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.12.11

    ゴボウ無しですが、雑穀米で炊きました。白飯と佃煮で食べるときより、ボリュームも味の深さもあって楽しめました!

    まあささん、こんばんわ~♪ 毎日の積み重ね大切ですよね。 雑穀米はカロリーが低くて栄養があってダイエットにもいいなんて最高! 食べながら痩せるのも魅力です^^*

    お返事を見る

  • 2013.02.12

    あさりの佃煮で作ると簡単に味が決まって美味しかったです(*^^*)

    あさりのいいおだしが染みて、炊き込みご飯美味しそう~♪お弁当にもぜひぜひ・・☆
    May today also be one great day ^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりの佃煮の炊き込みごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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