保温鍋で冷めない ごま豚汁 レシピ・作り方

保温鍋で冷めない ごま豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
Shimo9756
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野菜たっぷり栄養満点。体も心も温まる豚汁は我が家の定番です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。ダイコン、ニンジンはくし切りにする。サトイモは皮をむいて半分にきる。ゴボウは皮をむいて斜めにきり水にさらす。長ネギは小口切りにする。しめじは根元をきりおとす。
  2. 2 こんにゃくは3㎜く位の薄切り。油揚げは半分にきって幅1㎝位に切る。豆腐は6等分にする。
  3. 3 調理鍋にサラダ油をしいて、豚肉を炒め色が変わったらダイコン、ニンジン、ゴボウ、サトイモ、こんにゃく、油揚げを加え炒める。だし汁を加えて煮立てる。
  4. 4 あくをとり、5分位加熱し火をとめて、調理鍋を保温容器にうつす。20分位放置する。保温容器からだし火にかけ長ネギ、しめじを加える。沸騰したら、火をとめみそを溶きいれる。
  5. 5 仕上げに白すりごまを加えて、お椀に盛り、七味唐辛子をかける。

きっかけ

いつもの豚汁をアレンジ

おいしくなるコツ

保温容器にいれておくと、冷めないので、豚汁を温めなおす必要がありません。

  • レシピID:1390002659
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁
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