中華屋さんよりヘルシーな名古屋風マーボー丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
まず必要なものは、テフロン加工したフライパンです。
ニラ、しめじは5ミリほどに切ります。 -
2
フライパンに練りしょうがを入れ、挽き肉を入れて熱します。
挽き肉の色が半分ほど変わったら、切ったニラとしめじを入れて更に炒めます。 -
3
全体に火が回ったら、豆板醤、赤味噌、オイスターソース、水カップ半を入れて煮詰めます。
フツフツしてきたら、賽の目に切った豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
きっかけ
油を使わずに作れます。
おいしくなるコツ
お子様向けには、豆板醤を入れずに作るといいでしょう。 名古屋の家庭には常備されている『献立いろいろみそ』『つけてみそかけてみそ』などの料理みそを使うと簡単に出来上がります。
- レシピID:1380002655
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- 料理名
- ヘルシーマーボー丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません