中華屋さんよりヘルシーな名古屋風マーボー丼 レシピ・作り方

中華屋さんよりヘルシーな名古屋風マーボー丼
  • 約15分
  • 300円前後
camuri
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油は挽き肉を炒めた時に出る脂のみで作ります。挽き肉は、牛肉の比率が多いほど脂が少なくヘルシーです。また、にんにくを使わないので、平日の夜に食べても平気です。

材料(2人分)

  • 挽き肉 200~250グラム
  • ニラ 1束
  • ねぎ あれば5センチほど
  • しめじ 1袋
  • 豆腐 1丁
  • 赤味噌 大さじ1杯~1杯半
  • 豆板醤 小さじ1~2杯
  • 練りしょうが 適宜
  • オイスターソース あれば大さじ1杯
  • カップ2分の1
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 まず必要なものは、テフロン加工したフライパンです。
    ニラ、しめじは5ミリほどに切ります。
  2. 2 フライパンに練りしょうがを入れ、挽き肉を入れて熱します。
    挽き肉の色が半分ほど変わったら、切ったニラとしめじを入れて更に炒めます。
  3. 3 全体に火が回ったら、豆板醤、赤味噌、オイスターソース、水カップ半を入れて煮詰めます。
    フツフツしてきたら、賽の目に切った豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

油を使わずに作れます。

おいしくなるコツ

お子様向けには、豆板醤を入れずに作るといいでしょう。 名古屋の家庭には常備されている『献立いろいろみそ』『つけてみそかけてみそ』などの料理みそを使うと簡単に出来上がります。

  • レシピID:1380002655
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
にら合い挽き肉
料理名
ヘルシーマーボー丼
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