フライパンひとつでOK!なんっちゃってエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(ブラックタイガー)大~特大サイズ 8~10匹
- キャベツ 4~5枚
- 片栗粉 大さじ1
- 塩こしょう 適宜
- 豆板醤 小さじ1
- オイスターソースまたは醤油 小さじ1
作り方
-
1
海老の殻を全部むきます。
尻尾も抜いてしまってください。
あれば背ワタを取ります。
キャベツはザク切りにします。 -
2
フライパンにごま油を少々引き、キャベツを炒め、塩コショウで味付けます。
キャベツをお皿に移し、空いたフライパンにごま油を少々入れ、片栗粉をまぶした海老を焼きます。 -
3
海老の両面が赤くなったら、豆板醤・オイスターソース(または醤油)・ケチャップを入れてよく絡めます。
コテっとするまで炒めたら、お皿に敷いたキャベツの上に乗せて出来上がり。
きっかけ
中華料理屋で出てくるエビチリは、殻がついてて食べるのも大変だし調理も面倒なので、省けるところを全部省いてみました。気軽に作れるエビチリです。
おいしくなるコツ
面倒でなければ、殻をむいた海老に紹興酒(なければ料理酒)をまぶしておくと、コクが出ます。
- レシピID:1380002670
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 簡単な海老のチリソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません