厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 厚揚げ 一袋
- なめたけの瓶詰め 半分
- しめじなど、好みのきのこ パック半分
- 醤油・みりん・砂糖 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
- 青海苔 少々
作り方
- 1 食べかけのなめたけの瓶詰めや、安売りの厚揚げがあったら、ぜひ利用して下さい。
-
2
きのこ(今回はしめじ)は根元を切り、ほぐします。
厚揚げは一口大に切ります。
しめじときのこを鍋に入れ、なめたけの瓶詰めに水を入れ、上下に振ってビンを綺麗にしながら鍋に注ぎます。 -
3
しめじがしんなりと炒まったら、味を見て、物足りなかったら、醤油、みりん、砂糖などで味を足します。
最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
厚揚げときのこが安かったので、組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
瓶詰めなめたけに味がついているので、薄味が好みの方は、だしを入れてもいいでしょう。
- レシピID:1380002652
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 厚揚げのきのこあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません