厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのきのこあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
camuri
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安い素材で、素早くもう一品できます。キノコの美味しい季節なので、ご家族が多い方は、厚揚げをたくさん使って、キノコの種類も増やして楽しんでください。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 一袋
  • なめたけの瓶詰め 半分
  • しめじなど、好みのきのこ パック半分
  • 醤油・みりん・砂糖 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 食べかけのなめたけの瓶詰めや、安売りの厚揚げがあったら、ぜひ利用して下さい。
  2. 2 きのこ(今回はしめじ)は根元を切り、ほぐします。
    厚揚げは一口大に切ります。
    しめじときのこを鍋に入れ、なめたけの瓶詰めに水を入れ、上下に振ってビンを綺麗にしながら鍋に注ぎます。
  3. 3 しめじがしんなりと炒まったら、味を見て、物足りなかったら、醤油、みりん、砂糖などで味を足します。
    最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

厚揚げときのこが安かったので、組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

瓶詰めなめたけに味がついているので、薄味が好みの方は、だしを入れてもいいでしょう。

  • レシピID:1380002652
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
しめじ
料理名
厚揚げのきのこあんかけ
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