❤️炊き込みご飯❤️ レシピ・作り方

❤️炊き込みご飯❤️
  • 約1時間
  • 500円前後
mamacream
mamacream
よく作る炊き込みご飯です♪
作り終えたら、炊き込みご飯を大きな器に移してラップして保存。味が染み込んで落ち着きます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1.5枚
  • 人参 小1本
  • こんにゃく 300g
  • 薄揚げ 1枚
  • しめじ 1パック
  • サラダ油 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ1.5
  • 無洗米 3合分
  • ☆ほんだし 大さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3

作り方

  1. 1 無洗米を炊飯器の内がまに入れ、水(分量外)をひたひたに浸して30分置く。
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切る。人参を斜め薄切りにし、細切りする。こんにゃくを厚さ半分、横半分に切り、薄切りにする。薄揚げを横半分に切り、薄切りにする。しめじの軸を切り落とし小房に分ける。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、2を入れて炒める。具材がしんなりしたら、★を入れて煮汁が少なくなったら火を止める。
  4. 4 炊飯器の内釜にざるをのせ、3をざるに揚げる。3の煮汁は内釜に入れる。その後、3を入れたざるを一旦3のフライパンによけておき、内釜に☆を加える。
  5. 5 炊飯器の内釜の3号の線まで水を加えた後、混ぜる。
    4でざるに揚げておいた具を内釜に入れる。
    炊飯器の炊き込みご飯モードで炊いて出来上がり♪

きっかけ

炊き込みご飯が好きなので。

おいしくなるコツ

具材を炒めて味付けした後、そのまま炊飯器に入れると結構煮汁が出て、べちゃべちゃの炊き込みご飯になったことがありましたが、このやり方だと美味しく炊けます♪

  • レシピID:1370024774
  • 公開日:2023/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯にんじんしめじ板こんにゃく
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る