❤️炊き込みご飯❤️ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 無洗米を炊飯器の内がまに入れ、水(分量外)をひたひたに浸して30分置く。
- 2 鶏もも肉を一口大に切る。人参を斜め薄切りにし、細切りする。こんにゃくを厚さ半分、横半分に切り、薄切りにする。薄揚げを横半分に切り、薄切りにする。しめじの軸を切り落とし小房に分ける。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、2を入れて炒める。具材がしんなりしたら、★を入れて煮汁が少なくなったら火を止める。
- 4 炊飯器の内釜にざるをのせ、3をざるに揚げる。3の煮汁は内釜に入れる。その後、3を入れたざるを一旦3のフライパンによけておき、内釜に☆を加える。
-
5
炊飯器の内釜の3号の線まで水を加えた後、混ぜる。
4でざるに揚げておいた具を内釜に入れる。
炊飯器の炊き込みご飯モードで炊いて出来上がり♪
きっかけ
炊き込みご飯が好きなので。
おいしくなるコツ
具材を炒めて味付けした後、そのまま炊飯器に入れると結構煮汁が出て、べちゃべちゃの炊き込みご飯になったことがありましたが、このやり方だと美味しく炊けます♪
- レシピID:1370024774
- 公開日:2023/12/21
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/04/17 18:48レポありがとうございました✨あるものだけで作りましたが美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡ありがとうございました✨
-
くっくこ2024/04/17 05:38美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2024/04/14 17:10mamacreamさん♪
夕飯用に炊き込みご飯作りました☘️いただくの楽しみです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
あけぼのマジック2024/03/09 13:15美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い週末を♡
作り終えたら、炊き込みご飯を大きな器に移してラップして保存。味が染み込んで落ち着きます。