家庭菜園のゴーヤで☆ひき肉のチャンプルー レシピ・作り方

家庭菜園のゴーヤで☆ひき肉のチャンプルー
  • 約1時間
  • 300円前後
makicchi**
makicchi**
家庭菜園で収穫した新鮮なゴーヤをチャンプルーにしました(。•̀ᴗ-)✧
ゴーヤは塩もみしてから水にさらして苦味を抑えます♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーでくるんでザルに乗せ、上に重しを乗せて30分程おく。
    水気がきれたら食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、中の種と綿をスプーン等で取る。
    薄切りにし、塩ひとつまみをまぶして5分位おいた後、水にさらして水気をきる。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1を熱し、合い挽き肉を炒める。
    色が変わったら、一度皿に取り出す。
  4. 4 同じフライパンにごま油小さじ1を追加して木綿豆腐を焼く。
    ほんのり焼き色がついたら皿に取り出す。
  5. 5 同じフライパンでゴーヤをさっと炒める。
    フライパンに3のひき肉と豆腐を戻し入れ、割りほぐした卵を加えて、大きく混ぜる。
  6. 6 和風だしの素とめんつゆで味を整えたら完成。

きっかけ

ベランダ菜園でゴーヤが採れたので☆

おいしくなるコツ

豚こま肉や豚バラでももちろん美味しく作れます。

  • レシピID:1370023268
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーめんつゆ木綿豆腐ゴーヤ合い挽き肉
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/09/01 12:49
    家庭菜園のゴーヤで☆ひき肉のチャンプルー
    makicchi**さん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    家庭菜園でゴーヤ良いですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る