お一人様♡土鍋で里芋土佐ごはん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 米 1合
- 水(醤油、酒を含んで) 200cc
- 里芋 2個
- かつおパック 1個(3g)
- 白ごま 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- カツオだしの素 小さじ1
- 小ねぎ ひとつまみ
作り方
- 1 米は研いで水を切っておく。30分つけてもいいし、つけなくても大丈夫でした。
- 2 里芋は皮を剥いて1センチ角くらいに切る
- 3 土鍋に米、里芋を入れ、カツオだしの素をかける。
- 4 醤油、酒、と水で200ccにして、土鍋に入れて強火で沸騰させる。
- 5 沸騰したら弱火で8分。蒸らしは10分。
- 6 米を混ぜるときに、鰹パックと、白ごまを混ぜる。彩りに小ねぎを飾る。
きっかけ
里芋が2個余っていて、お昼に一人で楽しむために考えました。鰹パックを入れる事で香りよく、土佐煮のような感じになりました。 紫蘇などをかざってもいいかもしれません。
おいしくなるコツ
特にはないです。炊飯機でもどうぞ。
- レシピID:1370014946
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- お一人様♡土鍋で里芋土佐ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません