お一人様♡土鍋で里芋土佐ごはん レシピ・作り方

お一人様♡土鍋で里芋土佐ごはん
  • 約30分
  • 100円以下
liarra
liarra
里芋2個とおかかパックがあれば出来ちゃう炊き込みご飯。削り節が土佐煮の味わい♪ひとりの時でもちゃんと食べたいですよね♡

材料(1〜2人分)

  • 1合
  • 水(醤油、酒を含んで) 200cc
  • 里芋 2個
  • かつおパック 1個(3g)
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • カツオだしの素 小さじ1
  • 小ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 米は研いで水を切っておく。30分つけてもいいし、つけなくても大丈夫でした。
  2. 2 里芋は皮を剥いて1センチ角くらいに切る
  3. 3 土鍋に米、里芋を入れ、カツオだしの素をかける。
  4. 4 醤油、酒、と水で200ccにして、土鍋に入れて強火で沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら弱火で8分。蒸らしは10分。
  6. 6 米を混ぜるときに、鰹パックと、白ごまを混ぜる。彩りに小ねぎを飾る。

きっかけ

里芋が2個余っていて、お昼に一人で楽しむために考えました。鰹パックを入れる事で香りよく、土佐煮のような感じになりました。 紫蘇などをかざってもいいかもしれません。

おいしくなるコツ

特にはないです。炊飯機でもどうぞ。

  • レシピID:1370014946
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理かつお節(鰹節)里芋
関連キーワード
炊き込みご飯 土佐煮風 簡単 一人飯
料理名
お一人様♡土鍋で里芋土佐ごはん
liarra
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る