ほっこり我が家の豚汁☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大根とにんじんの皮をむき、大根は1.5cmにんじんは1cm幅にいちょう切りにする。
-
2
ごぼうはよく洗ったらささがきにして水につけておく。
長ネギは2cm幅に斜め切りにする。 -
3
こんにゃくは一口大にちぎり、厚揚げは一口大に角切りにする。
それぞれお湯でさっと茹でて水気を切っておく。 -
4
大きめの鍋を中火で熱し、ごま油を引いて豚肉を炒める。
色が変わってきたら、にんじん大根を加えて全体をざっくり混ぜ合わせる。 - 5 ひたひたに具材がかぶる量の水(分量外)と☆を入れて、煮立たせる。
- 6 グツグツしてきたら、弱めの中火してアクを取りながら5~6分程煮込む。
- 7 野菜が透明がかってきたら、ごぼうとこんにゃくと厚揚げを加えて更にアクを取りながら5~6分程煮込む。
-
8
いったん火を止めて味噌を溶かす。
長ネギを加えて、再度弱火で大根とにんじんがしっかり柔らかくなるまで煮込んで完成☆
きっかけ
いろいろな作り方を試した結果1番旨味と甘みがよく出る作り方です☆
おいしくなるコツ
お好みで生姜を入れても美味しいです♡ 野菜は炒めず煮込みから始めると甘みがしっかり出ます!
- レシピID:1370013234
- 公開日:2019/01/21
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件