ほっこり我が家の豚汁☆ レシピ・作り方

ほっこり我が家の豚汁☆
  • 約30分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
冬の定番野菜と栄養満点な食材で芯から温まれる1品です♡作り置きしてもだんだん美味しくなるので忙しい時にもオススメです!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんの皮をむき、大根は1.5cmにんじんは1cm幅にいちょう切りにする。
  2. 2 ごぼうはよく洗ったらささがきにして水につけておく。
    長ネギは2cm幅に斜め切りにする。
  3. 3 こんにゃくは一口大にちぎり、厚揚げは一口大に角切りにする。
    それぞれお湯でさっと茹でて水気を切っておく。
  4. 4 大きめの鍋を中火で熱し、ごま油を引いて豚肉を炒める。
    色が変わってきたら、にんじん大根を加えて全体をざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 ひたひたに具材がかぶる量の水(分量外)と☆を入れて、煮立たせる。
  6. 6 グツグツしてきたら、弱めの中火してアクを取りながら5~6分程煮込む。
  7. 7 野菜が透明がかってきたら、ごぼうとこんにゃくと厚揚げを加えて更にアクを取りながら5~6分程煮込む。
  8. 8 いったん火を止めて味噌を溶かす。
    長ネギを加えて、再度弱火で大根とにんじんがしっかり柔らかくなるまで煮込んで完成☆

きっかけ

いろいろな作り方を試した結果1番旨味と甘みがよく出る作り方です☆

おいしくなるコツ

お好みで生姜を入れても美味しいです♡ 野菜は炒めず煮込みから始めると甘みがしっかり出ます!

  • レシピID:1370013234
  • 公開日:2019/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁長ネギ(ねぎ)大根作り置き・冷凍できるおかず冬のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 節約 栄養
料理名
豚汁
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る