ほんのり桜色レンジで作る簡単切り餅 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1と1/2
- もち米 1合
- 水 150cc
- 餅とり粉(コーンスターチ、片栗粉でも) 適量
作り方
- 1 もち米は洗いタマチャンショップの三十雑穀と合わせてたっぷりの水(分量外)で8時間~1晩浸水させます。
- 2 ざるにあげて5分ほど水気を切ったら水とミキサーに入れて攪拌します。
-
3
耐熱ボウルに入れて600wで3分加熱し取り出して混ぜます。
iwaki ニューボウル3.3Lを使用しています。 - 4 さらに様子をみて2分~加熱して生地の完成、餅とり粉をふるったバットに入れて平らに伸ばします。(熱いのでご注意ください。)
-
5
冷めてかたまり出したらお好みの大きさに切り分けます。
今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。
きっかけ
小量を手軽にできるように作りました。 色も綺麗で美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
バットにあらかじめラップを敷いてから餅とり粉をふると後かたずけが楽になります。
- レシピID:1370011530
- 公開日:2017/04/28
関連情報
- 料理名
- 切り餅
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粘りは少な目ですがミキサーとレンジで作れます。