万願寺唐辛子とゴーヤーのほろ苦~味噌炒め レシピ・作り方

万願寺唐辛子とゴーヤーのほろ苦~味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
夏野菜で作るほろ苦大人味の簡単料理。
おかずにもおつまみにもおすすめです。

材料(2~人分)

  • 万願寺唐辛子 4本~
  • ゴーヤー 大 1本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/8
  • ・中華だしの素 小さじ1/2~
  • ・お酒 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1/2
  • :味噌 大さじ1/2
  • :醤油 小さじ2
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り種とわたをスプーンで取り除き薄切りにします。
    万願寺唐辛子は食べやすく5~6個に切ります
  2. 2 ゴーヤーを水にさらし(10分~)水気を切ります。
  3. 3 フライパンにごま油と豆板醤を入れて温めたら万願寺唐辛子とゴーヤーを入れて炒めます。
  4. 4 3がしんなりしてきたら・の調味料を入れてさらに炒め、:も加えて味をととのえたらお皿に盛りつけ鰹節をふりかけ完成♪

きっかけ

万願寺唐辛子とゴーヤーのほろ苦の組み合わせが美味しくできたので覚え書きをかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦みが苦手な方は1でわたをしっかり取り除いて水に長めに漬けて(途中水を取り替え)下さい。

  • レシピID:1370010835
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めゴーヤその他の野菜
料理名
味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る