たっぷりひじきと油揚げの含め煮 レシピ・作り方

たっぷりひじきと油揚げの含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ひじきと油揚げをつかった薄味の含め煮です。
煮切ってお弁当にもおすすめ♪

材料(2人分)

  • 伊勢志摩 伊勢ひじき 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 3cm
  • ごま油 こさじ1/2
  • ・お酒 大さじ1
  • ・水 100cc
  • ・砂糖 大さじ1/2
  • ・麺つゆ 大さじ1
  • ・和風だしの素 一つまみ
  • いんげん 1~2本

作り方

  1. 1 伊勢志摩 伊勢ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻し水気を切ったら、拍子切りのにんじんと共に小鍋に入れてごま油で軽く炒めます。
  2. 2 食べやすく切った油揚げ、調味料と弱火で煮込みます。
  3. 3 煮汁が少なくなったら食べやすく切ったいんげんも加えてさっと煮て完成♪

きっかけ

ひじきも加えて煮たら美味しいので覚え書きをかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

お弁当に入れる際はおこのみですが少し味付けを濃くして煮切ってください。

  • レシピID:1370010697
  • 公開日:2016/06/29
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ひじきの煮物油揚げひじき
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