新鮮イワシにとろーりカレーあんかけ♪ レシピ・作り方

新鮮イワシにとろーりカレーあんかけ♪
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
カリッと揚げ焼きにした小いわしにスパイシーなカレー味のあんをかけた簡単お惣菜♪
じっくり揚げ焼きなので中骨も美味しく食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは鱗と頭、内臓も取り除ききれいに洗います。
    背骨に沿って切り開きます。
  2. 2 ・を混ぜた衣をいわし全体にしっかりつけ余分の粉を払います。
    フライパンにサラダ油を熱したらイワシの皮を上にして並べて焼きます。
  3. 3 返して両面焼き、火が通ってカリッといしたら、キッチンペーパーの上に取り出します。
  4. 4 フライパンに小口切りにした長ネギと粗みじん切りの生姜を入れ軽く炒めてから:の調味料を合わせたものも加えとろみがつくまで煮詰めお皿に盛りつけたイワシに添えて完成♪

きっかけ

新鮮なイワシがあったので作りました。 イワシとカレー味が合うとレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

2で焼くとき最初に中骨のある面を下にして弱めの中火でじっくり火をとおしてから返してください。

  • レシピID:1370010393
  • 公開日:2016/02/15
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いわし カレー味 から揚げ 揚げ焼き
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