温かとろりんお豆腐スープ レシピ・作り方

温かとろりんお豆腐スープ
  • 約15分
紫君子蘭
紫君子蘭
生姜入りで温まる簡単スープです。辛さ、塩分控えめなのでお夜食にもおすめです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは小口切り、豆腐は食べやすい大きさに切り生姜は粗みじん切りにします。
  2. 2 小鍋(もしくは小さ目のフライパン)に1の豆腐、ひき肉、えのき、生姜を入れ、豆板醤、中華の素も加えお湯も入れて沸騰するまで強めの中火で加熱します。
  3. 3 ひき肉をほぐしながら煮て火が通ったら、砂糖、醤油すりごまを入れて味をととのえます。
  4. 4 火を止め・を合わせた水どき片栗粉を加え混ぜたら、中火で1~2分沸騰させてトロミを付けます。
    仕上げにごま油を加えて完成♪

きっかけ

夜食に時短で温まる一品をと思って作りました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

夜食用なので辛さと塩分控えめです。 辛い味付けがお好みの方は最後に豆板醤を少量加えて下さい。

  • レシピID:1370008155
  • 公開日:2015/01/27
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カテゴリ
絹ごし豆腐肉豆腐
料理名
とうふスープ
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