ふんわり肉団子のマーボー風 レシピ・作り方

ふんわり肉団子のマーボー風
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
マヨと塩麹効果でふんわりの肉団子メインのマーボー風です。意外にあっさりなので夏におすすめです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏のひき肉と塩麹を混ぜたら、15分~おいて馴染ませます。
    キューピーマヨネーズ、豆腐も加えてさらに練り混ぜます、
  2. 2 1のひき肉をぼうるの端によせたら、みじん切りの玉ねぎを入れ片栗粉をまぶしてから全体を混ぜ、食べやすい大きさに丸めます。
  3. 3 フライパンに・の豆板醤、お酒、水、玉ねぎ、しめじを入れて加熱します。
    沸騰したら2の肉団子を入れて弱めの中火で煮ます。
  4. 4 肉団子の表面が固まったら、:の調味料も加えて味をつけます。
    肉団子に火が通ったら、スープ大さじ2を小皿にとりわけ片栗粉を加えて混ぜフライパンに加えてとろみをつけます。
  5. 5 お皿に盛り付け、青しその千切りを添えて完成

きっかけ

ふんわりの肉団子を作りたくて工夫してみました。 美味しかったのでレシピに♪

おいしくなるコツ

肉団子のたねが柔らかいので水で濡らしたスプーン2本でたねを丸めて、沸いたスープの中に落としいれると簡単です。

  • レシピID:1370007518
  • 公開日:2014/07/26
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