辛うま!本気の麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛うま!本気の麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豆板醤と鷹の爪でしっかり辛くし、花椒を最後に入れて香り良く仕上げました。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 400g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜、にんにく 各1かけ
  • 豆板醤 小さじ2
  • 鷹の爪 3本~お好み
  • 花椒(乾煎りしてすりつぶしたもの) 大さじ1/2
  • ●水 60cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • ●酒、味噌、しょうゆ 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 ●の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 豆腐を角切りにしてフライパンに入れ、豆腐がかくれるまで水を注ぎ、火にかける。
  4. 4 豆腐がゆらゆらして温まったらザルにあけて湯をきる。
    (これで豆腐の水切りができます。)
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにく、豆板醤、鷹の爪を入れて炒める。
  6. 6 香りが立つまでしっかり炒めたら、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  7. 7 ひき肉に火が通ったら2と豆腐を入れ、かるく混ぜて3分位煮る。
  8. 8 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、全体にとろみがついたら、長ネギ、花椒、ごま油を入れ、ざっと混ぜればできあがり。
  9. 9 花椒を乾煎りするときに、あらかじめ黒い種を取り除いておいたほうが後が楽です。
    フライパンでパリッとするまで乾煎りしたら、すり鉢ですりつぶします。
  10. 10 辛さは鷹の爪の量で調節してください。
    3本でちゃんと辛いと思いますが、お好みで増やすと激辛になります。
    私は5本くらいが好きです。

きっかけ

自分好みの麻婆豆腐です。

  • レシピID:1370004375
  • 公開日:2014/05/14
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみ
料理名
麻婆豆腐
メリッコ
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