豚肉と春菊ときくらげの具沢山鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 2 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 3 乾燥キクラゲは水に浸して戻しておきます。
- 4 ごぼうを加えます。
- 5 豚バラ肉を加えます。
- 6 調味料をすべて加えて味付けします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 7 しめじは株から切り離してください。
- 8 椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
- 9 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
- 10 春菊は3〜4センチぐらいに切ります。
- 11 茎の部分と葉を分けておきます。
- 12 土鍋を準備します。
- 13 玉うどんを入れます。
- 14 6のスープと具材を加えて火にかけます。
- 15 椎茸、春菊、キクラゲ、長ネギをトッピングします。
- 16 蓋をしてしばし煮込みます。
- 17 卵を容器に割り入れ準備しておきます。
- 18 具材が7〜8割煮えたら卵を落とします。蓋をして2〜3分ほど煮込みます。
- 19 卵に火が通ったら火を止めてください。
きっかけ
春菊や椎茸など沢山の野菜やきのこを入れて作った鍋焼きうどんです。暑い日でも寒い日でも美味しくいただけるひと品です。
おいしくなるコツ
卵は生が苦手なので結構固めになるまで火を通しました。
- レシピID:1360024560
- 公開日:2021/08/09
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