あったまるう〜☆里芋だんごうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
まず里芋だんごを作ります。
里芋を10分間茹でます。 - 2 長ネギをみじん切りにします。
- 3 豚ひき肉に長ネギを混ぜておきます。
- 4 里芋が茹で上がったら皮を剥きます。
- 5 里芋をマッシュします。
-
6
3に里芋、片栗粉、おろした生姜を混ぜ込んでよくこねておきます。
これでだんごの準備完了です。使用するまで冷蔵庫で保管します。 - 7 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 8 ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
- 9 ゴボウを加えます。
- 10 6を器にあけスプーンを準備します。
- 11 スプーンで丸く形取りながら鍋に落とします。
- 12 残りの長ネギは斜め切りにします。
- 13 薄揚げは細切りにします。
- 14 だんごに完全に火を通ったら、麺つゆ、料理酒、みりん、白だし、顆粒かつおだしで味付けします。
- 15 薄揚げを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 16 麺を指定時間茹でてザルにあけておきます。
- 17 器に麺を盛り付けます。
- 18 スープをかけて長ネギとカイワレをトッピングして完成です。
きっかけ
生姜を入れた里芋だんごであったかいうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋だんごはくずれやいので注意しましょう。
- レシピID:1360013052
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- 料理名
- 里芋だんごうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82018/11/17 22:37おいしかったです。
レシピへのコメント
-
アボカドプリン 2018.10.19 17:32
掲載ありがとうございます。
これからもよろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2018.10.19 14:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪