あったまるー☆鶏生姜だんごうどん レシピ・作り方

あったまるー☆鶏生姜だんごうどん
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
鶏胸肉のだんごがポイントかなー。そのまま入れるより100倍美味しいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を包丁でたたいてミンチにします。
  2. 2 長ネギをみじん切りにしてください。
  3. 3 塩コショウして軽く揉みます。
  4. 4 片栗粉と生姜の絞り汁を加えてこねます。冷蔵庫で20〜30分ぐらい寝かせます。
  5. 5 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  6. 6 芋の茎も水にさらして戻します。
  7. 7 薄揚げは細切りにします。
  8. 8 長ネギは斜め切りにします。
  9. 9 鍋に水を入れて火にかけます。昆布と長ネギの青い部分を入れてダシを取ります。
  10. 10 4をスプーンなどで形どりながら鍋に落とします。
  11. 11 団子が煮えたらごぼうを加えます。
  12. 12 薄揚げとしめじを加えます。
  13. 13 麺つゆ、料理酒、みりん、白だし、顆粒かつおだしで味付けしてから、芋の茎を加えます。
  14. 14 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  15. 15 うどんを指定時間茹でます。
  16. 16 茹で上がったら冷水でしめておきます。
  17. 17 麺をどんぶりに盛り付けます。
  18. 18 14のスープをかけて一味唐辛子をふって完成です。

きっかけ

鶏団子が入った麺類が食べたくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏団子自体にも少し味をつけておくと美味しいですよ。

  • レシピID:1360012968
  • 公開日:2017/02/15
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カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどんきつねうどん鍋焼きうどん肉うどん
関連キーワード
団子 鶏胸肉 ごぼう うどん
料理名
鶏生姜団子うどん
アボカドプリン
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