あったまるー☆鶏生姜だんごうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を包丁でたたいてミンチにします。
- 2 長ネギをみじん切りにしてください。
- 3 塩コショウして軽く揉みます。
- 4 片栗粉と生姜の絞り汁を加えてこねます。冷蔵庫で20〜30分ぐらい寝かせます。
- 5 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
- 6 芋の茎も水にさらして戻します。
- 7 薄揚げは細切りにします。
- 8 長ネギは斜め切りにします。
- 9 鍋に水を入れて火にかけます。昆布と長ネギの青い部分を入れてダシを取ります。
- 10 4をスプーンなどで形どりながら鍋に落とします。
- 11 団子が煮えたらごぼうを加えます。
- 12 薄揚げとしめじを加えます。
- 13 麺つゆ、料理酒、みりん、白だし、顆粒かつおだしで味付けしてから、芋の茎を加えます。
- 14 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 15 うどんを指定時間茹でます。
- 16 茹で上がったら冷水でしめておきます。
- 17 麺をどんぶりに盛り付けます。
- 18 14のスープをかけて一味唐辛子をふって完成です。
きっかけ
鶏団子が入った麺類が食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏団子自体にも少し味をつけておくと美味しいですよ。
- レシピID:1360012968
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- 料理名
- 鶏生姜団子うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません