ピリ辛☆さらしな納豆蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはササがいて水にさらします。
- 2 芋の茎は4センチぐらいに切り水にさらし戻します。
- 3 しめじは株から切り離しておきます。
- 4 薄揚げは細く切ります。
- 5 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 6 ダシが取れたらごぼうを加えます。
- 7 しめじも加えます。
- 8 ごぼうが柔らかくなったら豚バラ肉を加えます。
-
9
豚バラ肉に火が通ったら薄揚げを加えます。
麺つゆ、みりん、料理酒、白だしを入れて味付けします。 - 10 芋の茎も加えます。
- 11 長ネギは斜め切りにします。
- 12 長ネギも加えます。
- 13 麺を指定時間茹でます。
- 14 茹で上がったら冷水で洗います。
- 15 器に麺を盛り付けます。
- 16 納豆をトッピングします。タレと辛子は使いません。
- 17 辛味噌をトッピングします。
- 18 スープをかけて完成です。
きっかけ
美味しそうな更科そばで納豆蕎麦を作ってみました。
おいしくなるコツ
納豆の量は適宜調整してください。辛味噌と納豆はよくあいます。
- レシピID:1360012957
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- 料理名
- 納豆蕎麦
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