麻婆豆腐★なす入り レシピ・作り方

麻婆豆腐★なす入り
  • 約15分
  • 300円前後
くろねこ1010
くろねこ1010
麻婆豆腐のもとを使わずに作ります

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • なす 2本
  • 豚肉 200g
  • ねぎ 1/2本
  • にんにくスライス 1個
  • しょうがみじん切り ひとかけ分
  • 豆板醤 大1
  • 豆鼓 大1
  • 味噌 大1
  • 醤油 小1
  • 水溶き片栗粉(水100㎖に片栗粉大1) 100㎖

作り方

  1. 1 豆腐は1.5センチ角に切る。
    茄子は3センチほどの棒状に切る。
    豚肉は細かく切っておく。
    ねぎはスライスしておく。
    豆板醤、豆鼓、味噌は混ぜておく
  2. 2 フライパンに油をしき、にんにくとしょうがを温める。香りがしてきたら、ねぎ、1で混ぜた豆板醤を加えて炒める。
  3. 3 2に豚肉を加える。8割くらい火が通ったら、茄子を入れる。茄子に火が通ったら、醤油を入れ、火を止め、水溶き片栗粉を混ぜる。
  4. 4 最後に豆腐を加えて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

辛い物が食べたくて。

  • レシピID:1360012610
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
くろねこ1010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る