残り野菜と豆腐で作りました☆ポカポカに温まる粕汁♪ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大根と人参は拍子木切りにします。ゴボウは笹がきにして予め水にさらしておきます。
鍋に湯を沸かして、ダシを入れ、まずは大根を茹でます。 -
2
白菜は5センチぐらいに切って下さい。
-
3
沸騰して5分ぐらい茹でたら、人参を入れて下さい。
-
4
ゴボウを入れて更に5分ぐらい茹でて下さい。
-
5
白菜を入れて2〜3分茹でます。
-
6
酒粕を入れます。少しずつ溶かしましょう。
-
7
味噌を溶かし、最後に料理酒を入れます。さいの目に切った豆腐を入れて出来上がりです。
-
8
いただきます。
きっかけ
中途半端に残っている野菜を色々入れて、粕汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
酒粕の量はお好みで調整して下さい。我が家では多めに入れます。
- レシピID:1360002870
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- 料理名
- 粕汁

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません