おから入りヘルシーいわしバーグ レシピ・作り方

おから入りヘルシーいわしバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
イワシの臭みも全くなく、ふんわり美味しいヘルシーハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは、ウロコ・ハラワタ・骨を取り、包丁でねばりがでるまで叩く。
    ネギ・人参はみじん切り、生姜はすりおろす。
  2. 2 ボールに、①と他の材料全てを入れ、一方方向に粘りが出るまでしっかり混ぜる。
    2等分して形を整え、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3 フライパンに油を入れ、片面ずつ焼き色がつくように焼く。
    両面に焼き色がついたら、水を30ccくらい入れ、蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4 器に盛り付け、大根おろしとネギ油をのせ、ポン酢で戴く。

きっかけ

イワシを安かったから

  • レシピID:1360002133
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
ヘルシーメニュー 簡単 節約メニュー カルシウム
料理名
魚のハンバーグ
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