セロリのハンバーグ レシピ・作り方

セロリのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
セロリの量にびっくりするけど、セロリが肉の臭みを消し、旨みを引き出すいい仕事をしてくれます。
ハーブの効いたちょっとオシャレな感じのハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合挽肉 400g
  • セロリ 1本
  • パン粉 大3
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 小1
  • イタリアンハーブ 少々
  • ナツメグ 少々
  • コンソメ 小1/2
  • ニンニク 2かけ

作り方

  1. 1 セロリは、葉も一緒に粗く刻む。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに①と他の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 ②を4等分し、形を整え、バットに並べて冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
  4. 4 フライパンに油を入れ、③を片面3分焼く。
    ひっくり返して、水30ccを加え蓋をして8分焼く。
    火を止めて2分蒸らす。

きっかけ

TVで絶賛していたので、作ってみた

  • レシピID:1360003737
  • 公開日:2012/06/14
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その他のひき肉
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セロリ 合挽肉 イタリアンハーブ ハンバーグ
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ハンバーグ
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