えのきたっぷり☆すまし汁 レシピ・作り方

えのきたっぷり☆すまし汁
  • 5分以内
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きのこ類での食物繊維は、しいたけが最も多くその次にえのきの食物繊維量は多いので効率よく食物繊維を摂取出来るそうです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは真ん中通して0.5センチ幅に千切りにします。
    えのきは石づきを取り除き、3等分に切ります。
    石づき近くは塊をほぐします。
    青しそは千切りにします。
  2. 2 だし汁に油揚げとえのきを入れて火を通します。
  3. 3 1分程度炊いたら、料理酒と薄口醤油を入れて味を付けます。
  4. 4 火を止めて器に盛り付けたら青しそを浮かせます。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

おいしくなるコツ

えのきからも良いだしが出るので、薄味が良いと思います。

  • レシピID:1350025997
  • 公開日:2024/04/15
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カテゴリ
えのき油揚げ5分以内の簡単料理すまし汁しそ・大葉
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