巾着もち☆おでん レシピ・作り方

巾着もち☆おでん
  • 約30分
REIKOM
REIKOM
おでんに巾着もちがあると、幸せな気持ちになりますね~

材料(2人分)

  • 寿司揚げ 2枚
  • お餅 2個
  • 爪楊枝 2本
  • 大根 100g
  • 厚揚げ 1個
  • さつま揚げ 1枚
  • こんにゃく 2/6丁
  • ※だし 1/2カップ
  • ※薄口醤油 大さじ2
  • ※濃口醤油 小さじ2
  • ※料理酒 大さじ1
  • ※みりん 小さじ2
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※植物油 小さじ1
  • 練り辛子 小さじ2

作り方

  1. 1 寿司揚げの上部をカットして真ん中を広げたらお餅を入れます。
  2. 2 1を爪楊枝で止めます。
  3. 3 後は好きな材料と煮付けます。
    こんにゃくは三角に切って下茹でします。
    ※の調味料を合わせたら、下茹でしたこんにゃく・半分に切った厚揚げとさつま揚げ・輪切りにした大根を入れて煮ます。
  4. 4 20分位煮たら、巾着もちを入れて中火で更に10分程度煮付けます。
    お好みで練り辛子を添えて出来上がりです。

きっかけ

寒くなったので作りました。

おいしくなるコツ

煮付けてから時間を置くほうが、味が染み込みます。 植物油を入れると、コクが増します。

  • レシピID:1350024368
  • 公開日:2023/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅板こんにゃく大根おでん
REIKOM
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2023/11/04 20:24
    巾着もち☆おでん
    やっぱり、おでんには巾着もちですよね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る