鶏もも肉の炊き込みご飯。No.594 レシピ・作り方

鶏もも肉の炊き込みご飯。No.594
  • 約1時間
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
胡麻を散らして、鶏もも肉の炊き込みご飯を孫と一緒にいただきました。

材料(2.5人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • ローカット玄米 1合
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2房
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(出汁)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(出汁)
  • ⭐️酒 大さじ(出汁)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ1杯(出汁)
  • ⭐️水 100cc(出汁)
  • 1カップ
  • 炒りごま ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 ローカット無洗玄米に、水カップ1を加えます。
  2. 2 ⭐️出汁(醤油、酒、みりん、和風出汁の素、水)を作ります。
  3. 3 1のローカット無洗玄米に2の⭐️出汁を入れ30分おきます。
  4. 4 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、細かく切ります。(子ども仕様のため減塩で作りました。)
  5. 5 シメジは石突を取り小房に分け細切り、人参も小さく切ります。
  6. 6 3の釜に、鶏もも肉、シメジ、人参を入れ炊き込みます。
  7. 7 炊き込みご飯を器に盛り付け、炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

孫がお泊まりに来たので、減塩鶏炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

⭐️出汁を作り、30分ほどつけてから炊き込みました。

  • レシピID:1350024250
  • 公開日:2022/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/01/24 07:56
    鶏もも肉の炊き込みご飯。No.594
    ほくほくご飯味もしっかりついて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る